Государственный комитет Псковской области
по инвестициям и пространственному развитию
В Дедовическом районе стартовало строительство завода по глубокой переработке древесины
15 августа 2013 года

15 августа в Дедовическом районе состоялась церемония закладки первого камня в фундамент нового высокотехнологичного предприятия по глубокой переработке древесины - лесозавода «Судома». Инвестор проекта - международный многопрофильный холдинг GS Group. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в управлении пресс-службы администрации Псковской области, в мероприятии приняли участие губернатор Псковской области Андрей Турчак, президент холдинга GS Group Александр Колпышев, генеральный директор лесозавода «Судома» Юрий Туренков и глава Дедовичского района Игорь Гуменюк.

Завод «Судома» - часть крупного инвестиционного проекта холдинга GS Group, реализуемого в Псковской области в два этапа. На первом создано лесозаготовительное подразделение, а также началось строительство лесного питомника по технологии закрытой корневой системы.

Перед началом торжественной церемонии Андрей Турчак осмотрел площадку питомника, где уже закладывается фундамент основной теплицы, готовятся помещения для доращивания и закаливания саженцев. В лесопитомнике ежегодно будут выращивать до 2 млн саженцев, из которых 500 тыс будут использоваться для нужд предприятия, а остальные поступят в свободную продажу.

Здание лесозавода будет находится в непосредственной близости к питомнику. В его основание сегодня была заложена памятная капсула с обращением к потомкам и образцом продукции предприятия, на котором расписались губернатор Андрей Турчак и представители холдинга GS Group. Инвестиции в строительство составят 1 млрд 228 млн рублей. Завод будет построен и введен в эксплуатацию до конца 2014 года. Выход на плановые мощности планируется в первом полугодии 2015 года. Предприятие будет производить отделочные материалы для строительства - термообработанную и импрегнированную доску, а также строганые пиломатериалы. Объем производства продукции - 61,5 тыс кубометров в год.

Как отметили инвесторы, лесозавод «Судома» - первое подобное производство на Северо-Западе. Оно позволит получать экологически чистую обработанную древесину, которая не портится от контакта с водой, и не выделяет смоляные вещества. Срок ее службы 50 - 100 лет.

«Для Псковской области и для Дедовичского района - это предприятие имеет особое значение. В экономику региона будет вложено более 3 млрд рублей и создано около 400 рабочих мест», - сказал Андрей Турчак. Он напомнил, что инвестиционное соглашение между Администрацией Псковской области и компанией-инвестором было подписано в 2012 году. Год ушел на подготовку и согласование всех документов.

«В рамках реализации проекта предполагается выстроить цепочку от лесовосстановления к лесозаготовке и лесопереработке. Для нас важно, чтобы все экологические нормы производства были соблюдены», - подчеркнул губернатор. Андрей Турчак также отметил, что лесозавод «Судома» - будет одним из первых предприятий в регионе, которое будет перерабатывать древесину, а не вывозить «кругляк» за пределы страны. В свою очередь представители компании-инвестора выразили региональным властям за содействие в подготовке и административное сопровождение проекта.

«Для GS Group - это новое направление деятельности, но мы связываем с ним большие надежды», - сказал президент холдинга Александр Колпышев. Цель строительства - создание масштабного производства высококачественной импортозамещающей продукции из древесины на территории России. Это позволит сократить импорт из-за рубежа строительных материалов из дерева, а также начать экспорт высококачественной продукции в страны Европы по доступным ценам.

Источник: Псковская Лента Новостей

© Администрация Псковской области

180000, г. Псков, ул. Некрасова, 23
Тел.: +7(8112) 29-97-29, факс: 29-09-39
Email: ktitd@obladmin.pskov.ru