Государственный комитет Псковской области
по инвестициям и пространственному развитию
Жителей острова Залита учили делать сувениры своими руками
18 ноября 2011 года

Семинар по разработке сувенирной продукции Талабских островов состоялся в минувшую пятницу на острове Залита. Его основная цель - формирование условий для создания ремесленно-сувенирной продукции на Талабских островах и вовлечение местного населения в этот процесс. В настоящее время основным родом занятий талабчан является рыболовство, но, несмотря на это, семинар вызвал интерес со стороны местных жителей - в мероприятии приняли участие около 30 человек.

Организатором мероприятия выступил Государственный комитет Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию в рамках реализации областной целевой программы «Комплексное развитие межселенной территории Залитских островов на период 2010-2012» Помимо сотрудников Госкомитета в обучающем семинаре приняли участие эксперты: директор «*ТурЭкспертСервис* Северо-Запад» (Санкт-Петербург) Юлия Рыбакова, специалисты по туризму, мастера Псковской области и Областного центра народного творчества, эксперты Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области.

Задача семинара заключалась в обучении жителей Талабских островов мастерить простые в исполнении сувениры, используя сырье, которое есть на острове. Самый большой интерес со стороны островитян вызвали мастер -классы по изготовлению изделий из болотной травы и лозы, по созданию глиняных игрушек и росписи по камню. Кроме того, вместе с мастерами жители острова Залита плели рыболовные сети, вязали варежки с псковскими узорами.

По итогам семинара, жители Талабских островов предложили в разгар будущего туристического сезона организовать на острове ярмарку мастеров, где будут представлены рукотворные изделия, в том числе местных умельцев.

Кроме того, по мнению экспертов, в плане развития Талабских островов можно рассматривать гастрономический туризм — острова славятся своей копченой рыбой и выпечкой вкуснейшего хлеба.

Добавим, Залитские острова расположены в юго-восточной части Псковского озера в 25 километрах к северо-западу от Пскова. В группу островов входят три острова, крупнейший из них — остров Верхний, он является уникальным природным заповедником, средний — Талабск — полностью заселен, самый маленький — Талабенец — никогда не был жилым. В советское время Талабские острова были переименованы в Залитские острова: остров Талабск был переименован в Залит, а Верхний — в остров имени Белова. Общая численность населения — 200 человек.

Областная долгосрочная целевая программа «Комплексное развитие межселенной территории Залитских островов на период 2010–2012 годы» была принята в декабре 2010 года. Финансирование программы обеспечивается областным, муниципальным бюджетами и внебюджетными источниками.
 

© Администрация Псковской области

180000, г. Псков, ул. Некрасова, 23
Тел.: +7(8112) 29-97-29, факс: 29-09-39
Email: ktitd@obladmin.pskov.ru