Государственный комитет Псковской области
по инвестициям и пространственному развитию
Минрегион России утвердил методические рекомендации по подготовке проектов схем территориального планирования субъектов РФ
23 апреля 2013 года

Министр регионального развития И.Н.Слюняев подписал Приказ №169 от 19 апреля 2013 г. «Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке проектов схем территориального планирования субъектов Российской Федерации».

Методические рекомендации предназначаются для исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, как заказчиков проектов схем территориального планирования и организаций (независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности), которые участвуют в разработке проектов схем территориального планирования субъектов РФ.

В содержательном плане методические рекомендации содержат состав, порядок подготовки, согласования, утверждения проекта схемы территориального планирования субъекта Российской Федерации и порядок реализации схемы территориального планирования субъекта РФ; рекомендации по разработке концепции пространственного планирования субъекта Российской Федерации; и др. материалы.

Как отмечено в документе, «схемы территориального планирования являются инструментами реализации документов стратегического социально - экономического развития субъектов Российской Федерации и разрабатываются в целях устойчивого развития территорий субъектов Российской Федерации путём развития инженерной, транспортной, социальной инфраструктур, обеспечения безопасных и благоприятных условий жизнедеятельности человека, охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущих поколений. Состав и содержание схем, а также материалов по их обоснованию определяются положениями статьи 14 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Методические рекомендации сопровождаются примерным материалом по обоснованию схем территориального планирования субъектов Российской Федерации, выполненным на основе схемы территориального планирования Костромской области, согласованной Правительством Российской Федерации и утверждённой Постановлением администрации Костромской области от 10 октября 2011 г. № 372-а. Выбор Костромской области обусловлен тем, что этот субъект Российской Федерации характеризуется среднестатистическими показателями по площади территории, численности населения, другим демографическим показателям и на его территории представлены все характерные для большинства субъектов Российской Федерации виды экономической деятельности.

Подготовку Методических рекомендаций на научной основе и основе практического опыта обеспечил один из ведущих в стране научно исследовательских институтов в сфере градостроительства ОАО «НИИП Градостроительства» в рамках НИР по заказу Минрегиона России.

Методические рекомендации направлены на систематизацию, упрощение процесса разработки проектов схем и приведение их к «единому формату» при учете особенностей каждого из субъектов РФ.

Регионы ориентированы на применение методических рекомендаций Минрегиона при разработке схем терпланирования как ко всей территории субъекта РФ, так и применительно к части территории, при совместной разработке проектов схем, а также при уточнении и корректировке уже утвержденных схем территориального планирования субъекта РФ.

Документ размещен на сайте Минрегиона России в разделе: «Стратегическое планирование» (подраздел – «Территориальное планирование»).

© Администрация Псковской области

180000, г. Псков, ул. Некрасова, 23
Тел.: +7(8112) 29-97-29, факс: 29-09-39
Email: ktitd@obladmin.pskov.ru