Государственный комитет Псковской области
по инвестициям и пространственному развитию
Назначены публичные слушания по проекту новых правил землепользования и застройки Пскова
25 апреля 2013 года

На 25 июня назначены публичные слушания по обсуждению проекта новых Правил землепользования и застройки Пскова.

Заседание состоится в 18.00 в Городском культурном центре. Письменные предложения и замечания по теме публичных слушаний можно направлять в срок с 26 апреля по 24 июня по адресу: г. Псков, ул. Некрасова, 14 (главе города Пскова).

Все желающие могут ознакомиться с проектами схем с особыми условиями использования территорий на официальном сайте муниципального образования «Город Псков» (http://www.pskovgorod.ru/cats.html?id=2496), а также в управлении по градостроительной деятельности администрации города, которое располагается по адресу: ул. Яна Фабрициуса, 2-а, по рабочим дням с 26 апреля по 24 июня с 14.00 до 17.00.

В состав организационного комитета по подготовке слушаний включены: глава города Иван Цецерский, заместитель главы администрации Александр Можаев, начальник управления по градостроительной деятельности исполнительного органа власти Ирина Клименко, советник главы Пскова Валентина Зубова, начальник отдела организационной работы и документационного обеспечения депутатов и комитетов городской Думы Юлия Сазановская.

Необходимость принятия новых Правил назрела давно по нескольким причинам. Во-первых, многие зоны застройки Пскова сегодня не соответствуют Генеральному плану муниципального образования «Город Псков» (Генплан был утвержден в 2010 году, а действующие сегодня Правила – в 2003 году). Во-вторых, реально сложившаяся на сегодняшний день ситуация в плане застройки города зачастую далека от имеющихся Правил.

Переход к регулированию на основе местного нормативного правового акта – Правил землепользования и застройки на территории города Пскова открывает ряд существенных возможностей:

- для граждан Российской Федерации и иностранных граждан – беспрепятственно получать юридически значимую информацию о том, где и по какому назначению можно использовать земельные участки в черте муниципального образования «Город Псков» и что конкретно на них можно строить. Выполнение этого требования повышает привлекательность территории для инвесторов, информированность граждан о планах развития, активизирует их участие в принятии соответствующих решений;

- для инвесторов и застройщиков – приобретать права долгосрочного владения на сформированные земельные участки в начале или на ранних стадиях инвестиционно-строительного процесса, до того как будут сделаны значительные вложения в разработку, а затем и в реализацию полномасштабных проектов строительства. Выполнение этого требования открывает дорогу системе ипотечного кредитования строительства под залог земельных участков и тем самым увеличивает приток инвестиций в обустройство территории;

- для собственников недвижимости – изменять назначение объекта недвижимости (в определенных предусмотренных пределах) в процессе его эксплуатации, сообразуясь с меняющейся конъюнктурой рынка. Выполнение этого требования позволяет использовать недвижимость наиболее эффективным способом;

- для административных органов – четко разграничить полномочия и установить необходимые процедурные регламенты, намного эффективнее использовать судебные процедуры, опираясь на Правила как местный нормативный правовой акт;

- для органов, регулирующих различные подсистемы рынка недвижимости использовать информацию, накопленную в рамках системы регулирования землепользования застройки в части описания сформированных объектов недвижимости, в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в системе оценки земли в целях налогообложения.

© Администрация Псковской области

180000, г. Псков, ул. Некрасова, 23
Тел.: +7(8112) 29-97-29, факс: 29-09-39
Email: ktitd@obladmin.pskov.ru