Панельная сессия по туризму прошла в рамках Ганзейского форума

28 июня 2019

28 июня в рамках проведения Ганзейского форума приграничного сотрудничества «Путь навстречу» состоялась панельная сессия «Туризм – несырьевой сектор экономики. Экспорт туристических услуг и продвижение на внешнем рынке».

Модератором сессии выступил депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов.

По мнению депутата, у Псковской области огромные перспективы по развитию туризма, которым во многом способствует географическое положение (близость Евросоюза, Москвы и Санкт-Петербурга) и богатое историческое наследие. Положительным моментом он назвал участие Псковской области в федеральных госпрограммах по туризму.

Во время сессии были обсуждены вопросы развития туристской инфраструктуры региона – и.о.председателя комитета по туризму Ольга Качнова представила доклад по итогам реализации федеральной целевой программы; вопросы актуальности развития гастрономического туризма, перспективные направления и тренды туристского образования, инструменты повышения качества оказания туристских услуг, а также взаимодействие Псковской области и Республики Карелия в рамках реализации проекта «Серебряное ожерелье».

В мероприятии также приняла участие вице-президент Международного Ганзейского союза, руководитель культурного маршрута Совета Европы «Ганза» Ингер Харлеви, рассказав о практике участия городов различных стран в совместных межрегиональных и международных маршрутах: по мнению спикера, это позволяет комплексно продвигать территории на международном рынке.

Вопросы актуальности введения электронных виз и ожидаемого эффекта для роста турпотока были подняты в рамках дискуссии, в которой принял участие Андрей Ермак – министр культуры и туризма Калининградской области.

Стоит отметить ажиотаж, вызванный работой сессии – количество участников превысило ожидаемое количество, а по итогам сессии участники долго не расходились, обсуждая насущные вопросы, общаясь с модератором и налаживая новые деловые контакты.