Московские педагоги посетили Псковскую область в рамках проекта «Взаимообучение городов»

8 июля 2019

24-26 июня 2019 года по результатам Дней Псковской области в Москве в рамках проекта "Взаимообучение городов" Псковскую область посетила группа из 42 московских учителей-филологов.

В рамках визита рассматривалась тема «Опыт реализации программ экскурсионно-образовательного туризма. Проект «Псковские уроки». В ходе поездки педагоги взглянули на популярные туристские центры и традиционные маршруты: «Изборск - Печоры – Псков Ганзейский» сквозь призму их образовательного потенциала (предмет, класс и т. д.). В центре внимания оказались следующие вопросы: Как провести уроки на открытом воздухе? Какие методические приемы помогут учителю, если необходимо интегрировать ряд уроков на внешкольных площадках? Насколько полезными иногда бывают привлеченные к педагогической деятельности непедагогические работники?

Кроме того команда московских педагогов посетила пушкинские места, музей народа Сето и усадьбу великого композитора Н.А. Римского-Корсакова, познакомилась с образовательными возможностями использования школой внешней социокультурной среды в рамках проектов: "Урок в Москве" и "Псковские уроки".

Напомним, проект «Псковские уроки» разработан в рамках федерального проекта «Живые уроки», целью которого является популяризация  исторического, культурного, этнографического, природного, военного и литературного наследия Псковской земли как части общероссийского наследия среди обучающихся образовательных учреждений Псковской области и других субъектов Российской Федерации – участников проекта.

Ведущим партнером по реализации проекта на территории региона, наряду с органами власти, выступает туристическая компания «Славянский тур».  Компанией разработан комплекс экскурсионно-образовательных туров, соединяющий туристические маршруты со школьной образовательной программой 1-11 классов и охватывающий  наиболее значимые объекты Псковской области.