Минимальные налоговые ставки установлены для организаций туризма, общественного питания и гостиничного бизнеса важно

9 апреля 2020

Решением областного Собрания депутатов в закон «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» внесены изменения, направленные на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в зоне риска в связи с введением ограничительных мер в условиях пандемии коронавируса – налоговые ставки для пострадавших отраслей снижены до минимально возможных.

Воспользоваться правом на льготное налогообложение по упрощённой системе смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере туризма, общественного питания (за исключением подачи напитков), предоставления мест для временного проживания, культуры, организации досуга и развлечений, физкультуры и спорта, дополнительного образования детей и взрослых, организации конференций и выставок, бытовых услуг, в том числе,  ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты.

Налог на доходы для перечисленных категорий налогоплательщиков снижен с 6 до 1 процента – это минимальный показатель, установленный Налоговым кодексом РФ.

По объекту налогообложения «доходы за вычетом расходов» также установлена минимальная ставка, в зависимости от вида деятельности она уменьшена в два и в три раза. Так, в сфере туризма налоговая ставка понизилась с 10 до 5 процентов, для других направлений – с 15 до 5 процентов.

Источник: Псковское областное собрание депутатов